Сецессион — модерн по-будапештски, или по следам венгерского Гауди
Узнать о развитии стиля в городе на примерах работ лучших архитекторов и открыть малоизвестные места
58 отзывов
Описание экскурсии
Стиль, о котором я поведу речь, в разных странах Европы получил различные названия: на территории Австро-Венгрии — сецессион (secession), в России и Великобритании — модерн (modern), во Франции — ар-нуво (art nouveau), в Германии — югендстиль (jugendstil). Но именно на территории Австро-Венгрии этот стиль получил наибольшее распространение. Я расскажу, как это случилось, и покажу его прекрасные образцы, которые вы едва ли отыщете сами.
Программа
В ходе прогулки я расскажу об основоположнике и самом значительном деятеле сецессионной архитектуры в Венгрии — Эдёне Лехнере (Ödön Lechner). Он создал школу венгерской сецессии с её характерными особенностями, выражающимися в первую очередь в активном использовании народных венгерских мотивов.
Кроме того, вы узнаете историю возникновения Будапешта и о его бурном развитии после образования в 1867 году Австро-Венгерской монархии. С этого времени до начала Первой мировой войны, в эпоху, получившую название «счастливые мирные времена» (boldog béke idők), Будапешт стал таким, каким мы видим его и сегодня, с его богатыми эклектичными постройками Большого бульвара, роскошными дворцами, торговыми залами, с уже знакомым вам первым на континенте метро и особняками проспекта Андраши.
- Мы начнём маршрут со здания Венгерского Государственного Геологического Института, построенного в 1899 году по проекту Лехнера. Здание по праву можно считать шедевром его творчества. Синяя керамика, которой отделана крыша, была изготовлена, как и многие другие элементы его архитектуры, на фабрике Жолнаи. Фабрика, существующая и по сей день, знаменита изобретением «пирогранита» — особого твёрдого кислотоупорного и морозостойкого керамического материала. Благодаря созданию этой керамики стало возможным производство любых украшений сложнейших конфигураций, столь характерных для сецессии.
- Пройдя по улице Штефания, мы выйдем к другому заслуживающему внимания зданию — Специальной школе для cлепых.
- Следующая наша остановка будет у виллы Шипеки Балаша (Sipeki Balás villa). Отсюда мы отправимся старейшей в Европе подземкой на улицу Мункачи Михая, где познакомимся с ещё двумя образцами архитектуры модерна.
- Затем снова подземкой доберёмся до центра города, чтобы увидеть другой блестящий пример таланта Лехнера — здание Почтово-сберегательного банка. Стены этого здания украшены желтой жолнайской майоликой с растительными орнаментами, пчелы на фронтоне символизируют трудолюбие, а напоминающие ульи башенки — денежные накопления.
- Завершим мы прогулку у здания, известного как «Дом Бедо» (Bedő ház), по имени его первого владельца. В нём расположена единственная в стране галерея модерна «Дом Венгерской Сецессии» с богатой коллекцией интерьеров, мебели и элементов декора.
- На первом этаже галереи размещается кафе, оформленное так же в сецессионном стиле, здесь мы сможем отдохнуть, выпить чай или кофе и съесть пирожное.
Елена
Если вы интересуетесь архитектурой и хотите узнать что-то дополнительное и неординарное
об истории Будапешта «золотого периода» (конец 19 начало 20 века), то экскурсия, которую проводит Агнеш, удовлетворит самого любознательного туриста. То, что вы увидите и
услышите в ходе прогулки по не затоптанным туристами местам, самостоятельно найти
невозможно. Неискушенный в архитектуре человек впредь всегда сможет отличить здания, построенные в стиле «модерн» и в других городах мира.
Все отзывы
Самый большой выбор экскурсий в Будапеште. В каталоге BudapestGuide.ru есть описание и отзывы более 200 различных экскурсий в Будапеште.